Comment sait-on que c'est bio ?

Tour le monde parle de bio, que c'est bon pour la santé mais comment savoir si c'est bio ?
Publiée le 11/08/2013 par Picbleu
Réponse approuvée par Picbleu

Les aliments bio sont bons au goût, pour l'environnement et pour les équilibres socio-économiques

Tout d'abord, les produits « bio » sont bons et facilement identifiables au goûter, même sans analyses. Prenons par exemple une tomate bien ronde, bien calibrée bien rouge achetée en supermarché et une tomate bio type cœur de bœuf difforme et lourde achetée dans un magasin bio, dans une AMAP ou provenant de votre potager. Au goût, la différence est énorme, car la tomate « bio » est savoureuse riche d'arôme, pleine de saveurs et donne une sensation de satiété. La tomate de grande surface n'a ni goût ni saveur et semble gorgée d'eau. Mais les produits « bio » ne sont pas seulement bio en bouche, le bonus organoleptique repose sur une teneur plus dense en nutriments vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides aminés, acides gras insaturés, fibres, composés végétaux bio actifs (polyphénols, anthocianes, flavonoïdes, tanins, caroténoïdes, saponines, composés stéroïdes, etc. Tous ces éléments permettent de renouveler le potentiel vital dont l'organisme à besoin.
Selon des études les aliments bio contiennent 25 % de nutriments en plus que les produits conventionnels. (Étude Abarac, INSERM de Montpellier) Étude États-Unis : 30 à 300 % d'antioxydants pour les végétaux bio.Étude Sivimax INSERM Paris : carence de 50 % en fibres alimentaires, insuffisance d'apports en minéraux, carence en vitamine B. Ces carences liées au mode de culture et de traitement des produits bio entraînent une fragilisation du système immunitaire (fatigue), troubles métaboliques, vieillissement accéléré (scléroses), risque de facilitation de la cancérogenèse, etc. Sans parler des conséquences de l'utilisation de pesticides (la France est le 2ème pays mondial utilisateur de pesticides). De plus, lorsque l'on sait qu'il faut 3 tonnes de pétrole pour créer 1 tonne d'intrants (engrais), il est possible de mesurer les conséquences d'une agriculture même raisonnée sur notre environnement.
http://www.acqualys.fr/page/pourquoi-manger-bio-quel-est-l-interet-de-l-agriculture-bio
Est ce que cette réponse vous a été utile ?
Proposer une réponse